2013年11月21日木曜日

2014年度の自給教室館山校スタート☆

去る11月9日、2014年度の館山校の開校日でした☆


お仕事の都合などで
お越しいただけなかった方もいらっしゃいましたが

4人の参加者が集まってくださいました。


この日はちょうど、
ペンションきやっせさんと近隣の田んぼメンバーの方たちが
今年で3年目となる冬期湛水不耕起移植栽培の準備で
稲刈り後の田んぼにヌカまきなどをされていました。





さらに!

日本の秋の定番!
あこがれの!
たき火で焼きいも中!!


そんな、牧歌的な風景の中、

きやっせさんのお庭先をおかりして
オリエンテーションスタート☆



冬期湛水不耕起移植栽培の第一人者である
故岩澤信夫先生に、
お米づくりを学んだ五十嵐校長から
これから始まる耕さないお米づくりについてのおはなし。


参加者の方の自己紹介などをまじえ
なごやかに進行しました☆


それぞれに思うことがあって
ここに集まってくださったこと
感慨深く聞かせていただきました。

これから14ヶ月、どうぞよろしくお願いします!



途中、参加者の泉水さんから
ここ、南房総で自家採取した、
はちみつの差し入れ!



うーーーおいしすぎる!!


きやっせの奥さんからは
あたたかいお茶とほかほかの焼きいもを
いただきました!
いつもありがとうございます(> <)





秋採りのはちみつは深い琥珀色☆






--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



↓↓↓2014年度の年間予定はこちらです↓↓↓



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


田植えまでは随時、参加を受け付けています。

見学・お問い合わせ、お申し込みは

五十嵐(イガラシ)まで

こちらのメールアドレスからご連絡ください☆
jikyutateyama@gmail.com




0 件のコメント:

コメントを投稿