-------------------------------------------------------------------------
◎自給教室館山校◎
2014年度の教室は11月からスタートします!!
-------------------------------------------------------------------------
1年をとおして、耕さず、無農薬、無肥料の
お米づくり、大豆と麦の栽培法をまなび
収穫をお持ち帰りいただきます。
休耕田に大豆と麦を植え、
土のバランスを整えることで耕すこと無く
田んぼにかえしていきます。
田んぼにはトラクターや耕耘機をいれません。
農薬も肥料もつかわず、週末の農作業だけで
お米は育つのでしょうか??
一番のポイントは、耕さないこと。
あとは苗作り、そして田んぼに水をいれるタイミングです。
そこをおさえれば、稲はちゃんと育ちます!
冬期堪水・不耕起移植栽培の第一人者
故・岩澤信夫先生のもとでお米作りを学んだ
五十嵐武志が一緒に作業します。
お米作りや、農作業が初めての方も、
安心してご参加ください☆
安心してご参加ください☆
そんなお米を食べてみたい!という方、
自給自足に興味のある方、
週末ファーマーを目指している方、
などなど
などなど
みなさまのご参加をお待ちしています☆
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◎お米づくり
田んぼを耕さず、農薬・肥料をつかわないで、手植え、手刈り、天日干しで、お米を育て収穫をお持ち帰りいただきます。
1区画、畳約8枚分の広さです。
■ 作業日:月1〜2回、原則として第1・3土曜日
■ 時間:作業は10時〜12時。
午後はフリータイムです。(ワークショップや南房総観光など)
■ 年間のおおまかな流れ
11月麦種まき→5〜6月麦収穫・田植え→7月大豆植え付け→9月稲刈り→12月大豆
収穫
※大豆、麦の栽培の他、夏野菜、じゃがいも、秋野菜の苗づくりと栽培などもおこないますので、自由にご参加ください!
■ 田んぼの場所:館山市浜田地区(ペンションきやっせさん近く)
■ 参加費:36,000円(2013年11月〜2014年12月/14ヶ月分)
◎田んぼ1区画(畳約8枚分)、参加費36.000円をグループでのご利用も可能です。
-------------------------------------------------------------------------
田植えが始まる5月まで、随時参加者を受け付けています!
見学・お問い合わせ、お申し込みなど、お気軽にご連絡ください。
お問い合わせはこちら
080−1264−2963(五十嵐武志)
なるべく、メールでご連絡いただければさいわいです!
0 件のコメント:
コメントを投稿