2014年度の募集要項

-------------------------------------------------------------------------

◎自給教室館山校◎
2014年度の教室は11月からスタートします!!

-------------------------------------------------------------------------








1年をとおして、耕さず、無農薬、無肥料の
お米づくり、大豆と麦の栽培法をまなび
収穫をお持ち帰りいただきます。


休耕田に大豆と麦を植え、
土のバランスを整えることで耕すこと無く
田んぼにかえしていきます。



田んぼにはトラクターや耕耘機をいれません。



農薬も肥料もつかわず、週末の農作業だけで

お米は育つのでしょうか??


一番のポイントは、耕さないこと。

あとは苗作り、そして田んぼに水をいれるタイミングです。

そこをおさえれば、稲はちゃんと育ちます!



冬期堪水・不耕起移植栽培の第一人者

故・岩澤信夫先生のもとでお米作りを学んだ

五十嵐武志が一緒に作業します。

お米作りや、農作業が初めての方も、

安心してご参加ください☆











耕さない田んぼでそだったお米はとっても野生的!

生命力にあふれた、稲本来の力強い姿をしています。




そんなお米を食べてみたい!という方、

自給自足に興味のある方、

週末ファーマーを目指している方、

などなど

 
みなさまのご参加をお待ちしています☆



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


◎お米づくり

田んぼを耕さず、農薬・肥料をつかわないで、手植え、手刈り、天日干しで、お米を育て収穫をお持ち帰りいただきます。

1区画、畳約8枚分の広さです。



■ 作業日:月1〜2回、原則として第1・3土曜日

■ 時間:作業は10時〜12時。
             午後はフリータイムです。(ワークショップや南房総観光など)





■ 年間のおおまかな流れ

11月麦種まき→5〜6月麦収穫・田植え→7月大豆植え付け→9月稲刈り→12月大豆
収穫


※大豆、麦の栽培の他、夏野菜、じゃがいも、秋野菜の苗づくりと栽培などもおこないますので、自由にご参加ください!


■ 田んぼの場所:館山市浜田地区(ペンションきやっせさん近く)



■ 参加費:36,000円(2013年11月〜2014年12月/14ヶ月分)

田んぼ1区画(畳約8枚分)、参加費36.000円をグループでのご利用も可能です。



-------------------------------------------------------------------------

田植えが始まる5月まで、随時参加者を受け付けています!


見学・お問い合わせ、お申し込みなど、お気軽にご連絡ください。


お問い合わせはこちら

jikyutateyama@gmail.com


080−1264−2963(五十嵐武志)

なるべく、メールでご連絡いただければさいわいです!





0 件のコメント:

コメントを投稿