1年をとおして、耕さず、無農薬、無肥料の
お米づくり、大豆と麦の栽培法をまなび
収穫をお持ち帰りいただきます。
休耕田に大豆と麦を植え、
土のバランスを整えることで耕すこと無く
田んぼにかえしていきます。
◎収穫物を加工・試食するイベントを随時企画しています。
イベント時の参加費は別途おしらせいたします。
田んぼの場所:館山市浜田地区(ペンションきやっせさん近く)
----------------------------------------------------------------------------------------
2014年度自給教室館山校の概要
----------------------------------------------------------------------------------------
◎お米づくり
田んぼを耕さず、農薬・肥料をつかわないで、手植え、手刈り、天日干しで、お米を育て収穫をお持ち帰りいただきます。
1区画、畳約8枚分の広さです。
■ 作業日:月1〜2回、原則として第1・3土曜日
■ 時間:作業は10時〜12時。
午後はフリータイムです。(ワークショップや南房総観光など)
■ 年間のおおまかな流れ
11月麦種まき→5〜6月麦収穫・田植え→7月大豆植え付け→9月稲刈り→12月大豆
収穫
※大豆、麦の栽培の他、夏野菜、じゃがいも、秋野菜の苗づくりと栽培などもおこないますので、自由にご参加ください!
■ 参加費:36,000円(2013年11月〜2014年12月/14ヶ月分)
◎田んぼ1区画(畳約8枚分)、参加費36.000円をグループでのご利用も可能です。
お米づくりが初めての方も、安心してご参加ください!
お問い合わせ・お申し込みは
こちらのメールアドレスからご連絡ください
こちらのメールアドレスからご連絡ください
jikyutateyama@gmail.com
080−1264−2963(五十嵐武志)
なるべく、メールでご連絡いただければさいわいです!
---------------------------------------------------------------------------------------
NPO法人日本自給教室
----------------------------------------------------------------------------------------
日本自給教室(R)は、遊休農地を活用し、日本伝統の自給生活を楽しく実践する非営利団体です。
本部 : 千葉県香取郡神崎町神宿680-35
成田校 : 千葉県成田市土屋1669 TEL:090-9103-6033(代表:斎藤)
0 件のコメント:
コメントを投稿