2014年2月6日木曜日

お味噌づくりその2

1月25日、ことし2かいめの教室は

18日に参加できなかった方の
おみそづくりです。

まずは館山で、田んぼにまいた麦の芽の成長をチェック!









きやっせさんの裏にまいた麦も芽が出ていますね!


お昼は、泉水さんのおうちへ移動して昼食

外でみんなでたべるごはんはおいしい☆




そしてお味噌づくりスタート

お塩をはかり



麹をはかり



麹をよくほぐしながら、塩とまぜまぜ



煮た大豆をくわえて
よーーくつぶしながらまぜまぜ

つぶし加減はお好みで。




かなりなめらか☆








きょうはちいさいお子さんもいて、とってもにぎやかでした。
子供たちはおみそづくりよりも、
泉水さんのお庭をぐるぐると駆けまわって
あそんでいました☆

そんな姿を微笑ましく見守りながら
おとなたちはおみそをこねこね
手をうごかして、けっこう夢中になります。


みんなで何かをつくる作業は楽しいなあとあらためて思いました。
どうもありがとうございました!


参加されたみなさまの感想はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿