1月25日、ことし2かいめの教室は
18日に参加できなかった方の
おみそづくりです。
まずは館山で、田んぼにまいた麦の芽の成長をチェック!
きやっせさんの裏にまいた麦も芽が出ていますね!
お昼は、泉水さんのおうちへ移動して昼食
外でみんなでたべるごはんはおいしい☆
そしてお味噌づくりスタート
お塩をはかり
麹をはかり
麹をよくほぐしながら、塩とまぜまぜ
煮た大豆をくわえて
よーーくつぶしながらまぜまぜ
つぶし加減はお好みで。
かなりなめらか☆
きょうはちいさいお子さんもいて、とってもにぎやかでした。
子供たちはおみそづくりよりも、
泉水さんのお庭をぐるぐると駆けまわって
あそんでいました☆
そんな姿を微笑ましく見守りながら
おとなたちはおみそをこねこね
手をうごかして、けっこう夢中になります。
みんなで何かをつくる作業は楽しいなあとあらためて思いました。
どうもありがとうございました!
参加されたみなさまの感想はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿