-------------------------------------------------------------------------
◎自給教室館山校◎
2014年度の教室は11月からスタートします!!
-------------------------------------------------------------------------
土を耕さず、農薬・肥料を使わない
お米作りをおこないます。
田んぼにはトラクターや耕耘機をいれません。
農薬も肥料もつかわず、週末の農作業だけで
お米が育つのでしょうか??
一番のポイントは<耕さない>こと。
あとは苗作り、そして田んぼに水をいれるタイミングです。
そこをおさえれば、稲はちゃんと育ちます!
お米作りが初めての方も、安心してご参加ください☆
<冬期堪水・不耕起移植栽培>の第一人者
故・岩澤信夫先生のもとでお米作りを学んだ
五十嵐校長が指導いたします。
耕さない田んぼでそだったお米はとっても野生的!
生命力にあふれた、稲本来の力強い姿をしています。
生命力にあふれた、稲本来の力強い姿をしています。
そんなお米をたべたい方!
自給自足に興味のある方、
週末ファーマーを目指している方、
などなど
などなど
みなさまのご参加をお待ちしています☆
また、館山校では、お米作りのほか、
休耕田に大豆と麦をうえて、
未来の田んぼをそだてていきます。
休耕田に大豆と麦をうえて、
未来の田んぼをそだてていきます。
1年をとおして、耕さず、無農薬、無肥料の
お米作り、大豆と麦の栽培法をまなび
収穫をお持ち帰りいただきます。
--------------------------------------------------------------
田んぼの場所:館山市浜田地区(ペンションきやっせさんの近く)
◎地図はこちら
参加費 :36.000円(2013年11月〜2014年10月12月/14ヶ月分)
日 時 :毎月2回土日のいずれか(調整中) 毎月1〜2回(第1・第3土曜日)
<田んぼ8畳分の広さでお米を育て、区画内の収穫をお持ち帰りいただきます>
--------------------------------------------------------------
見学、お問い合わせなど
どうぞお気軽にご連絡くださいませ。
お問い合わせは五十嵐(イガラシ)まで
メールはこちらから
jikyutateyama@gmail.com
0 件のコメント:
コメントを投稿